Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома

Решения владельцев, принятые на совместном собрании регистрируются протоколом, являющийся окончательным документом, фиксирующим результаты голосования, и в том числе имеет данные о дате, месте выполнения, о повестке собрания, присутствии кворума, количестве голосов «за», «против» и «воздержался» по каждому вопросу повестки.

Какой-нибудь единственной, многогранной формы протокола совместного собрания владельцев помещений многоквартирного дома (МКД) нет.

Потому в любом МКД могут быть собственные эталоны (шаблоны) протоколов всеобщих собраний. В связи с этим время от времени появляются вопросы об обоснованности и потребности подключения в акт определенных данных.

Глава собрания и секретарь собрания

Глава и секретарь собрания (при общем присутствии владельцев на собрании) предпочитаются среди сконцентрировавшихся владельцев. Зачинателем либо другим лицом могут быть предложены несколько кандидатур. Избирают методом повышения руки связанным с «кто за»? Глава проводит собрание, предлагает слово выступающим, секретарь собрания укрепляет итоги голосования.

Счетная комиссия

Невзирая на то, что Квартирный кодекс РФ вообще не имеет упоминаний о счетной комиссии, в большинстве протоколов общего собрания собственников есть данные о выборах членов счетной комиссии. С нашей точки зрения, принимая во внимание неимение в ЖК РФ императива, избрание такого органа (регулярно деятельного либо на время разработанного) как счетная комиссия не классифицируется необходимой операцией. Другими словами неимение счетной комиссии само не тянет признание результатов голосования ненастоящим. Так как в случае обжалования решения совместного собрания, трибунал все равно оценит строгости подсчета голосов, независимо от того, кто думал: счетная комиссия либо сам зачинатель собрания.

Другое дело, когда избрание счетной комиссии считается необходимым на основании раньше принятого решения совместного собрания владельцев. Совместное собрание может принять и распорядок, либо положение о счетной комиссии, установить порядок избрания, период действия, права и т.д. В такой ситуации неимение счетной комиссии и подсчет голосов другими лицами будет считаться несоблюдением операции выполнения совместного собрания. Впрочем опять таки, в случае если при обозначенных жизненных обстоятельствах кворум, все-таки, был и решения приняты многими владельцев, посчитает ли трибунал данные нарушения операции значительными и прельщающими признание решения владельцев ненастоящими – большой вопрос.

Подписи владельцев в протоколе совместного собрания

Время от времени можно услышать соображение, что все владельцы, участвующие в собрании владельцев должны принять общий акт совместного собрания владельцев. В данном нет потребности. Во время проведения «очного» собрания (т.е. методом общего присутствия) пришедшие на собрание владельцы до начала голосования помечаются в регистрационном листе (устанавливая там собственную роспись). Содержание кворума в такой ситуации устанавливается числом голосов владельцев, бросивших в рег.листе собственный автограф. Дальше, число голосов «за», «против» и «воздержался» по каждому вопросу может складываться методом «поголовного» подсчета (поднятием руки голосующего) с занесением секретарем собрания либо счетной комиссией любого голоса в аналогичную весть голосования. Но во избежание неточностей либо фальсификаций либо избитого сомнения автономных владельцев, разумно каждому встретившему активное участие в голосовании владельцу либо его агенту по доверенности давать листок голосования (билет), в котором участник собрания лично проставит все нужные данные и подпишет его. Такое формирование итогов голосования будет считаться залогом правдивости и прозрачности операции и при необходимости позволит исследовать корректность расчета (выполнить пересчет голосов).

При заглазной фигуре собрания дополнением к окончательному протоколу также будут считаться листы (бюллетени) голосования владельцев.

Так, подписывать общий акт всем владельцам помещений, встретившим активное участие в голосовании не надо, кроме примеров, предположенным законодательством. Так, к примеру, по п. 1.1., публикации 136 ЖК РФ, акт совместного собрания владельцев помещений в МКД, на котором приняты решения об образовании ТСЖ и об утверждении его устава, расписывается всеми владельцами помещений в многоквартирном жилище, проголосовавшими за установление подобных решений.

Данные о представлениях и выступающих на совместном собрании

Можно ли не подключать в общий акт совместного собрания владельцев данные о представлениях, объяснениях, услугах, сформулированных на совместном собрании владельцев?

Для аккуратности отблески хронологии, хода собрания, конечно, лучше подключить в акт данные данные. Также, неимение в протоколе данных о выступающих, не согласившихся с принятием предлагаемых решений, может спровоцировать обращение в трибунал с иском о признании решений владельцев ненастоящими.

В случае если смотреть на вопрос через призму существенности/несущественности нарушения, то, считаем, что неимение данных в протоколе о отрицаниях либо услугах ряда владельцев не будет считаться поводом для признания результатов голосования ненастоящими. Конечно, если говорить об обстановке, когда других значительных нарушений во время проведения собрания трибунал не установит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *