f10568cb

Поминание усопших на Радоницу, если кладбище находится далеко

На девятый день после светлого праздника Пасхи православный мир отмечает Радоницу – праздник, когда принято поминать умерших родственников. Обычно в этот день посещают могилы умерших родственников, однако не всегда есть возможность прийти на кладбище.

Поминание усопших на Радоницу, если кладбище далеко

Несмотря на то, что Радоница — день поминальный, само название говорит о том, что дата эта не скорбная. Традиция праздника пришла в наше время ещё с IV века. По поверьям именно в этот день умершие родственники возвращаются к своим близким и присутствуют на поминальной трапезе, где разговляются, смотрят на родных и радуются за них.

На Радоницу принято навещать могилы близких, разговаривать с ними и оставлять на могилке Пасхальные куличи, яйца и конфеты. К сожалению, не у всех есть возможность прийти в этот день на кладбище. Кто-то работает, у других нет физической возможности, а для некоторых кладбище находится слишком далеко. Несмотря на это, можно помянуть усопшего и не навещая могилы. Заказать поминание усопших на Радоницу онлайн можно на сайте rostov.trebi-online.ru.

Первое, с чего надо начать, это с посещения храма. Накануне нужно оставить в церкви записку с именем усопшего, дабы батюшка в своей панихиде упомянул покойного и помолился за его душу. Часто возникает вопрос, можно ли молиться в православном храме за некрещеного человека. Здесь Церковь не дает однозначного ответа, ведь двери храма открыты для всех и многое зависит от позиции родственников умершего.

Если есть возможность, лучше посетить родительскую панихиду лично, а также поставить свечу за упокой души умершего родственника — это принесет мир и покой в душе молящегося. Кроме этого, в храм можно взять с собой куличи, яйца и конфеты, чтобы раздать всё бедным людям, а также подать милостыню и попросить помолиться за усопшего.

Посещение кладбища на Радоницу и поминание усопших

Тем же, у кого всё-таки есть возможность навестить кладбище, Церковь даёт необходимые рекомендации. За несколько дней до Радоницы нужно привести в порядок могилки родственников — покрасить оградку, помыть памятники, посадить цветы. В день Радоницы на могилке следует зажечь поминальную свечу и разложить яйца, куличи, конфеты.

Не стоит в праздник плакать и скорбеть по усопшему, а следует тихо радоваться тому, что душа его в лучшем мире. Как правило, в день Радоницы на кладбище собираются целые семьи и устраивают шумные застолья. Однако делать этого не стоит, так же, как не следует употреблять алкоголь. Кроме этого, священники не одобряют алкоголь, который родные оставляют на могилах умершего для того, чтобы прохожие могли помянуть их.

Вообще, Церковь рекомендует не устраивать громких празднований на Радоницу. После посещения кладбища лучше собраться всей семьей за обеденным поминальным столом, обязательным блюдом которого должна стать кутья. В этот день нужно вспомнить об усопших, их благих делах, помолиться и помянуть светлую память.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *